Во времена зарождения каратэ в нашей стране вокруг этого боевого искусства сложилось масса легенд и мифов. Согласно одной из них – обладатель черного пояса обязан был демонстрировать феноменальные способности и кондиции.

Читать далее

Почему занимающихся каратэ очень много, а настоящих, признанных мастеров невероятно мало? Действительно каратэ, на сегодняшний день – один из самых массовых видов любительского спорта. И в самой этой фразе уже скрыт ответ на поставленный вопрос.

Читать далее

Во-первых, давайте расстанемся с иллюзиями. Сказки о седобородых мастерах, которые питаясь исключительно святым духом, бродили по просторам Азии в поисках учеников, дабы совершенно безвозмездно передать им свое искусство родом из моего Советского детства. На мой взгляд – это была попытка примирить воспитанное на доминирующей идеологии того времени представление о «правильном» и реалии азиатских единоборств.

Читать далее

Я убеждён: если вы приходите в школу боевых искусств и вам говорят, что вы сможете применить ее принципы в бою только через 20 лет — бегите!

Читать далее

Этот вопрос с постоянной периодичность ю всплывает в интернет схватках латентных единоборцев, как правило находящихся в разных стадиях полового созревания. Казалось бы, ответ содержится в самом вопросе – зачем им это надо? Те самые мастера боевых искусств, о которых идёт речь живут на этом свете и тяжело тренируются куда дольше, чем существуют правила проведения турниров по смешанным единоборствам. Видимо никому так и не удалось аргументировано объяснить этим уважаемым людям необходимость участия в подобных состязаниях. Но вопрос даже не в этом. Ведь, возразят мне, у этих мастеров есть ученики, которые живут в разных уголках нашего мира. В том числе молодые и подготовленные. Как быть с ними?

Читать далее

Почему я преподаю Окинавское каратэ? Почему я ни минуты не пожалел о том, что сменил обеспеченную службу в офисе? Потому что это великолепное, цельное, системное, логичное и потрясающее в своей глубине и эффективности боевое искусство.

Читать далее

В системе окинавских боевых искусств есть большой раздел, который называется кобу-до (прямой перевод “старое искусство”). Обратите внимание, что сейчас под таким названием развивается самостоятельное направление практики ведения поединка.

Читать далее

Во всех школах каратэ есть строго упорядоченные комплексы движений — «ката». Эти последовательности движений являются своеобразными матрицами. Внутри этих матриц заложен определенный набор способов управления телом. Именно управления телом, а не приемов.

Читать далее

Правильно и так, и так. Но я хочу здесь немного пояснить. В прошлом я был журналистом (причем в “бумажной”, а не интернет-журналистике) и часто имел дело с такими замечательными специалистами, как корректоры. Это те самые люди, которые очень хорошо знают правила русского языка.

Читать далее

На мой взгляд, нельзя говорить о серьезной практике карате, не уделяя значительного количества внимания набивке. Если вы не подготовили должным образом свои ударные поверхности, то вы становитесь, как говорят на Окинаве “воином с бумажным мечом”. Можно ли нанести серьезный удар, если твой меч сделан из бумаги? Скорее всего, нет.

Читать далее

На этот вопрос сложно ответить теоретически. Единственный корректный ответ мог бы дать поединок между этими двумя мастерами. Все остальное только слова. Лучше тот боец, который победит.

Читать далее

Я однажды спросил у хорошего китайского мастера, что такое энергия Ци. Он ответил, что это способ эффективного использования тела. Если ты правильно делаешь движения, геометрия тела у тебя правильная, то у тебя и с Ци все хорошо. Визуализацию Ци придумали европейцы, чтобы им было понятнее.

Читать далее

 

Агрессор – это больной социопат. Воин, наоборот, человек, который настолько хорошо понимает природу конфликта, источник его возникновения и пути развития, что может локализовать столкновение еще на этапе возникновения.

Читать далее

Я так понимаю, настало время для философии! ))) В таком случае сами виноваты! ) «Таки их есть у меня!» Садитесь удобнее и берегите голову! )))))

Читать далее

Это определенный способ организации движений тела, формирующий специфичные для данного стиля источники силы. Посмотрите на то, за счет чего создается и передается усилие в боксе, борьбе и каких-нибудь азиатских стилях боевых искусств (например, в каратэ или ушу).

Читать далее

Мотивация - это очень важный вопрос. Необходимо на интеллектуальном уровне объяснить себе и поверить в это объяснение, что преодоление нежелания идти на занятие - это часть тренировки. Мой учитель много раз говорил: “Основная цель каратэ - это победа над собой!”.

Читать далее

Нет. Не верьте тем наставникам, которые говорят, что научат вас не бояться. В средневековой Японии они были и реально использовались. Например методы победы над страхом смерти. Но я не думаю, что кто-то из наших современников, три раза в неделю посещающих тренировки, будет готов осваивать подобные методики.

Читать далее

Однозначно, нет. Почему? Потому что мы говорим про боевые искусства. А здесь, если очень сильно упростить, то действует правило: “Хочешь научиться драться - дерись!”.

Читать далее

Прекрасный вопрос)))). Был такой замечательный мастер Серин рю Каратэ - Чотоку Кьян, которому приписывается фраза: “Кто не пьет алкоголь, тот никогда не поймет боевое искусство!».))))))

Читать далее

Никакой. Вообще никакой. Медитация - это абсолютно западная придумка. Я много раз спрашивал японцев и китайцев, серьезно практикующих боевые искусства, “Как ты относишься к медитации?». Как правило, в ответ получал недоумение и вопрос «Что это?». Они действительно не понимают, что такое медитация. У них нет такого понятия. 

Читать далее

Если в них описывается техника, то такие книги для новичка скорее бесполезны! Для "продвинутого пользователя" - могут быть своего рода "памяткой".

Читать далее

Я категорический противник онлайн-обучения! Этому есть несколько причин. 

Причина первая – все люди, которые учились онлайн, ничему не научились. То, что они демонстрируют - просто ужасно. Почему так происходит?

Читать далее

Система поясов нужна для мотивации и самотестирования. Мы недавно говорили об этом с моим учителем Морио Хигаонна. Он обратил мое внимание на изменение интенсивности и качества тренировок учеников перед сдачей на очередной пояс. 

Читать далее

Начнем с того, что школа Годзю-рю каратэ, которой я занимаюсь, вышла из Южного Китая, из стиля Белого журавля. Основателем этого стиля была… женщина. Ее звали Фан Цинян. Думаю, это само по себе, снимает вопрос о том, может ли девушка достичь успехов в занятиях каратэ.

Читать далее

Нет. Но надо понимать следующее. Сталкиваясь с любым культурным явлением, а школа боевых искусств из определённого региона – это культурное явление этого региона, вы начинаете знакомиться с различными аспектами этой культуры.

Читать далее

Ну дай бог, что не пригодится. Я всегда говорю своим ученикам: очень странно выглядит мотивация человека, который ходит на занятия каратэ только для того, чтобы научиться бить в лицо ближнего своего. Если на этом твои смыслы заканчиваются, купи себе травматический пистолет или газовый баллончик. Не трать время на тренировки.

Читать далее