Какова роль медитации в занятиях каратэ?


Никакой. Вообще никакой. 

Медитация - это абсолютно западная придумка. Я много раз спрашивал японцев и китайцев, серьезно практикующих боевые искусства, “Как ты относишься к медитации?». Как правило, в ответ получал недоумение и вопрос «Что это?». Они действительно не понимают, что такое медитация. У них нет такого понятия. 

Здесь вот какой момент. С точки зрения западного человека, Дзен-буддизм, например, основан на медитации. С точки зрения “человека японского”, действительно практикующего традиционный Дзен-буддизм, практика Дзен основан на том, чтобы просто сидеть и молчать. И все! Заткнуться и сидеть. Ни на чем не надо сосредотачиваться. Ничего не надо воображать. Но может ли “европеец” так сделать?

Европейцу надо на чем-то концентрироваться. Надо чем-то занять свой интеллект. Мы сразу начинаем искать какие-то скрытые процессы или энергии. А японец будет просто сидеть в правильной позе, молчать и надеяться на приход Сатори. В боевых искусствах тоже самое. Окинавской ученик будет практиковать технику показанную учителем стараясь максимально приблизится к продемонстрированному учителем эталону. Европеец - задаваться многочисленными вопросами о деталях исполнения, уровне эффективности и ... значении медитации)))