Насколько несовместимы две такие глубинные практики, как занятия каратэ и распитие водки?


Прекрасный вопрос)))). Был такой замечательный мастер Серин рю Каратэ - Чотоку Кьян, которому приписывается фраза: “Кто не пьет алкоголь, тот никогда не поймет боевое искусство!».))))))
А если серьезно - я не учу людей быть монахами. Я учу любить жизнь во всех ее проявлениях. Тяжелая практика воспитания тела - это отличный способ научится ценить и любить самые простые радости, которые нам дарит каждый день нашего бытия!

Почему-то люди, особенно далекие от реального мира боевых искусств, воспринимают профессиональных практиков, например, каратэ, как некую помесь средневекового японского самурая и дзенского монаха. По их мнению такой человек должен пребывать в перманентной медитации, ежесекундно быть образцом мудрости, сдержанности и конечно же этакого сектанского варината ЗОЖ. Но, когда я приезжаю на родину каратэ, на Окинаву, то там практически каждая тренировка заканчивается фразой одного из старших товарищей: “По пивку?”. Напомню, что этим старшим товарищам в среднем по 60-70 лет. Для них, условно говоря, немного выпить пива - это абсолютно нормально. И, если вы, вдруг спросите у них про так называемый здоровый образ жизни в современной, на мой взгляд абсолютно не здоровой интерпретации, то они вас просто не поймут. Для них ЗОЖ - это та самая любовь к жизни, когда кружка пива после тяжелой тренировки только подчеркивает удовольствие от момента. И, главное, это не мешает им прекрасно выглядеть, отлично себя чувствовать и наслаждаться жизнью. Жизнь короткая штука)))! Поэтому я не вижу ничего ужасного в том, чтобы "хлопнуть" рюмку в компании друзей. Есть вещи от которых я отказался потому, что, как мне кажется в их отношении практика каратэ императивна. Например я не курю, как и 99% моих учеников)))