Каратэ - это поединок. Важным условием для умения вести поединок является победа над страхом. Есть ли какие-нибудь специальные техники для преодоления страха?


Нет. Не верьте тем наставникам, которые говорят, что научат вас не бояться.

В средневековой Японии они были и реально использовались. Например методы победы над страхом смерти. Но я не думаю, что кто-то из наших современников, три раза в неделю посещающих тренировки, будет готов осваивать подобные методики. Например несколько раз в день садиться в специальную позу и максимально ярко представлять себя собственную гибель. Желательно в предельно жестком варианте. И, таким образом, привыкать к этому образу, этим мыслям. Вы готовы к таким практикам?

И, пожалуй самое главное, современного человека нельзя научить не бояться смерти, потому что он не знает, что такое смерть. Мы не соприкасаемся с ней. Не видим ее ежедневно (как это было, например, в той же средневековой Японии). Мы не тренируемся так, как тренировались тогда, действительно выходя на грань жизни и смерти. Поэтому страх у нас не уйдет никогда и не надо искать удивительные способы избавления от него. В первую очередь потому, что мы боимся того, что не знаем. Мы боимся неизвестности. Многие из тех, кто приходят ко мне в додзё даже не дрались по настоящему. И они боятся. Боятся даже не боли, а своего не знания боли. Я верю, что есть только один путь преодоления страха - воспитание воли через преодоление своих слабостей. Воля и есть тот самый ключ, который ведет нас к контролю над своими страхами.