Вам, наверное, очень часто задают вопросы типа “Что сильнее карате - или бокс”? Понятно, что вопрос совсем некорректен. Но можно ли сравнить двух мастеров?


 

На этот вопрос сложно ответить теоретически. Единственный корректный ответ мог бы дать поединок между этими двумя мастерами. Все остальное только слова. Лучше тот боец, который победит. Очень прагматично.

Почему так прагматично? Потому что мы говорим про людей, которые посвятили огромное количество времени совершенствованию своих навыков ведения боя. Мы ведь не хотим сравнивать мастера карате и мастера каллиграфии. Мы говорим именно про бойцов. А, значит, результат поединка единственный критерий. Причем независимо, скажем, от морально-нравственных достижений и духовности.

Другое дело, что сама идея сравнения очень европейский подход. Жителю Азии такое даже не придет в голову. Мастера очень самодостаточны. В чем цель такого сравнения? Зачем оно? Японцы будут смотреть на другое - на пройденный путь, на вложенные усилия, репутацию. Вот это имеет ценность. Вот это подвиг!

И еще один важный момент - мастер является примером, образцом. Не надо сравнивать мастеров. Надо на них равняться!