Что Вы думаете по поводу обучения карате в режиме онлайн?


Я категорический противник онлайн-обучения! Этому есть несколько причин. 

Причина первая – все люди, которые учились онлайн, ничему не научились. То, что они демонстрируют - просто ужасно. Почему так происходит? В контексте каратэ мы говорим о достаточно сложной культуре работы тела. Эта культура должна передаваться от учителя к ученику напрямую. Мало увидеть картинку, мало даже услышать некие устные разъяснения к этой картинке. Надо, чтобы тебя ручками правили. Надо, чтобы твою “тушку” выставляли точно. Надо, чтобы ты работал в паре. И это далеко не все! У меня, например, на каждое движение существует куча подводящих упражнений. На видео человек их не видит и, соответственно, не делает. Он пытается копировать внешнюю картинку, не понимая внутреннего содержания. В итоге получается очень-очень слабенький результат, фейк. 

Второй момент - я являюсь представителем традиционной школы каратэ. И для меня особенно важно, чтобы знания школы передавались и реализовывались на определенном уровне качества. Я не могу это проконтролировать, если человек занимается онлайн. А, значит, возникает риск того, что кто-то будет позорить школу (да и меня), демонстрируя ненадлежащий уровень подготовки. Это неприемлемо совершенно!

И третий момент, обучаясь онлайн, человек никогда не сможет понять боевую составляющую, в той мере, в которой ее может передать учитель. У него появится огромное количество иллюзий по поводу своей готовности к поединку. Это прямой путь с разочарованию. Или, что еще хуже, жизни внутри самообмана.

Итого, при всем уважении к своим коллегам, выбирающим путь онлайн-преподавания, я считаю, что они не очень честны с собой и своими учениками. Каратэ - это один из видов человеческой деятельности, который нельзя передать без непосредственного, прямого обучения.