Не превращусь ли я в японца или окинавца, если начну глубоко практиковать Годзю-рю?


 

Нет. Но надо понимать следующее. Сталкиваясь с любым культурным явлением, а школа боевых искусств из определённого региона – это культурное явление этого региона, вы начинаете знакомиться с различными аспектами этой культуры.

Я, например, искренне люблю Окинаву. Искренне! Мне нравится ее кухня, природа, люди. Нравится атмосфера. Я с огромным удовольствием погружаюсь во все это. Но я не становлюсь от этого окинавцем. Для меня все это - часть моей жизни в Годзю-рю. Так же как изучение японского языка. Для чего он мне нужен? Из чисто практических соображений - мне важно лучше понимать моих окинавских учителей и друзей. Но мне точно не придет в голову, например, дать своему ребенку японское имя. Или изменить свое собственное имя на, скажем, Такугава.

Изучение иной культуры - это еще и проявление глубочайшего уважения к носителям этой культуры. К их мышлению, мировосприятию, традициям. Для меня лично это так. И я думаю, что это так для любого психически нормального человека. Не надо становится японцем. Надо быть Человеком!