Зачем менеджеру, который работает по 9-10 часов в день в офисе, заниматься тем, что в прямом применении ему, скорее всего, никогда не пригодится?


Ну дай бог, что не пригодится. Я всегда говорю своим ученикам: очень странно выглядит мотивация человека, который ходит на занятия каратэ только для того, чтобы научиться бить в лицо ближнего своего. Если на этом твои смыслы заканчиваются, купи себе травматический пистолет или газовый баллончик. Не трать время на тренировки.

А вот ради чего действительно стоит заниматься? Традиционная школа боевых искусств - это, в первую очередь, система. И, в данном случае, система, которая “заходит” через тело. Например, искусство предлагается нам через другие сенсоры. Но вот каратэ идет от культуры тела. Мы добиваемся такого контроля над телом, который неминуемо меняет твой разум. Тренировки делают тебя цельным, целостным, собранным и сосредоточенным. Система сформирована так, чтобы преобразить тебя именно в такого человека. Причем преобразить очень надежно.

И второй аспект. Традиционное каратэ - это практическая конфликтология. Система учит тебя оптимальности действий в условиях столкновения, противодействия, спора. Конфликт может быть на любом уровне - от реального поединка до выбора между яичницей и пирожком на завтрак. В исследовании и разрешении всех этих конфликтов суть Пути Воина. И он проложен через дисциплину тела и духа.