Еще раз о ката.


На тему роли КАТА в подготовке каратиста сказано не мало.
Только я написал об этом более двадцати статей, а в своей книге «Неизвестное каратэ» посвятил этому вопросу несколько глав. 
И тем не менее разговоры о роли ката не прекращаются. 
Справедливости ради, их основным источником являются «хайполовы», которые за счет спекулятивных рассуждений о пользе тех или иных методов пытаются привлечь внимание к собственной, без этих спекуляций никому не интересной персоне. 
С другой стороны именно отсутствие четкого понимания о роли ката в тренировочном процессе каратиста создаёт почву для подобных персонажей. Это, на мой взгляд, и есть одна из ключевых проблем современного каратэ. 
На днях на одном из форумов возникло очередное обсуждение на выше озвученную тему с моим участием. Мне оно показалось интересным как полнотой вопросов, так и попыткой максимально просто объяснить не самые простые вещи. Поэтому я решил привести его здесь в виде своего рода интервью)
_____________________________________

❓Если ката – это полезное и даже необходимое упражнение, почему так много мнений на тему, что оно такое и эти мнения такие разные?

⭕️Я считаю, что в каратэ есть проблема. Но не с ката или методикой. А с малым количеством преподавателей, которые этой методикой владеют. Ката — это не бой с тенью и не набор движений или приемов. Это, в первую очередь, метод интегральной подготовки без владения которым оно превращается в непонятное и не нужное упражнение. К сожалению, так называемый азиатский способ обучения породил массу инструкторов, не владеющих этой методикой. А разделение в спортивном каратэ на дисциплины ката и кумите создало базу для возможности их существования. 
Если интересно здесь об Азиатском способе преподавания
https://bogdankurilko.ru/blog/121/

❓Если ката – это так полезно почему мы не видим успешное применение движений ката в поединках.

⭕️Когда вы говорите про успешное применение, то, что вы ожидаете увидеть? 
Например центральная тема ката сейсан - это несколько вариантов чрезвычайно простых выходов на подхват. Выходы через его захват, свой захват, его удар и свой удар. Всё. И таки вы это видите постоянно.
Вот почему с ката надо уметь работать. Потому что ката находится в центре системы, но не является ее самоцелью. Ката — это обучение тела эффективной работе с точки зрения генерации усилия и его приложения по вариативным векторам. Вокруг ката - с одной стороны масса подводящих упражнений, имеющих целью помочь в понимании телом этой эффективной работы (ходзе ундо, дзюмби ундо, кихон, таи атари). А с другой стороны масса парных упражнений, цель которых перевести эту эффективность в практическую плоскость (якусоку, бункаи, унгоку, какиэ, работа по лапам, более 20 видов тренировочного спаррингов).
Теперь про поединок. Об этом немало сказано. Ката создавались в то время, когда понятия спортивные единоборства вообще не существовало. Однажды мой товарищ, очень хорошего уровня тайскй боксер (к сожалению я не могу без его разрешения назвать его имя) рассказал мне историю о том, как наблюдал драку на рынке в Тае в которой участвовал местный чемпион с одной стороны и местные же гопники с другой. Его поразил даже не факт проигрыша чемпиона, а то, что он не смог продемонстрировать практически ничего из своего наработанного арсенала. Вывод к которому пришел мой товарищ – поединок на улице, без правил и ограничений требует 
• Иного арсенала
• Иных кондиций
• Иного способа перемещений
• Иного тайминга
Нежели поединок спортивный.
Позволю себе привести цитату из статьи Дмитрия Моисеева «Драка и поединок на ринге»
https://zen.yandex.ru/…/draka-i-poedinok-na-ringe-5c42bd197…

«Драка имеет ряд существенных отличий от боя на ринге. Главное – очень высокий уровень травматизма. Всегда помните: чем дольше длится драка, тем больше у вас шансов стать калекой. Каждая новая минута уличного столкновения резко снижает ваши шансы выйти из него без серьезных травм и увечий. Из этого следует сразу несколько важных выводов: драку необходимо заканчивать максимально быстро.
Лучший способ прекратить драку – это нокаутировать противника. Поэтому в драке должны преобладать тяжелые нокаутирующие удары. Место легких джебов и красивых маневров - на ринге. В драке важна не красота, а эффективность!»

Джек Демпси

❓Вы хотите сказать, что в ката самые эффективные действия в поединке в отличии от любых других единоборств?

⭕️Я НИГДЕ не писал, что в ката самые эффективные действия в поединке. Это чушь. Я писал, что ката — это поиск максимальной эффективности в работе тела. Чувствуете разницу? Представьте себе, что некий талантливый человек посвятил некоторое время освоению прямого удара рукой или броска. В своём исследовании он сделал акцент на то, чтобы оптимизировать работу тела. То есть убрать все лишнее и задействовать все необходимое. Допустим он открыл некий сквозной способ генерации усилия. Далее он рассмотрел несколько вариантов входов на это техническое действие и несколько принципиальных реакций на естественные реакции противника на его техническое действие. Получился двигательный алгоритм с единым принципом управления телом и единой стратегией поведения. 
Знаете, что такое ката. Это вы взяли некое техническое действие и очень серьезно, с применением различных методов, на протяжении существенного отрезка времени исследовали его на тему убрать из него все лишнее и оставить только то, что ведет к максимально эффективности действия, а потом закрепили результат для потомков, создав систему, которая способна передать эти ощущения при правильной ее практике. 
А еще важно понимать и это мое глубокое убеждение основанное на моем опыте и на том, что передает мне учитель - каратэ, по крайней мере то, которым я занимаюсь - это на 70% борьба. Если принять эту мысль, то ката могут "заиграть" иначе.

❓Если вы говорите о том, что движения ката – это максимально эффективная работа тела, почему она в применении к противнику выглядит, часто, не так, как в ката?

⭕️Нарабатывая максимально эффективную работу тела в данном действии, тот самый талантливый человек, о котором говорилось выше, начал применять ее в поединке. Нет, она не изменилась. Но изменились условия. Появились противники. Разных антропометрических данных, разной реактивности и модели поведения. Где-то немного изменился угол входа. Где-то дистанция, где-то рычаг. Но принцип работы тела остался неизменным. 
Предположим вы занимаетесь борьбой. Вы начинаете изучать бросок через бедро. Вы некоторое время нарабатываете его на своем партнере, который не сопротивляется. Вы ищете лучший угол входа, положение тела, динамику для выполнения броска. Затем вы выходите на соревнования и вот вам удается реализовать момент и выполнить бросок. Будет ли он отличаться от вашего идеального броска при отработке - наверняка. Останется ли он при этом броском через бедро - да.
Важно понимать – парная работа – это следующий уровень исследования ката без которого, оно останется мертвой теорией!

❓Если ката – это обучение некоему эталонному способу управления телом быть может стоит прекращать их нарабатвать в тот момент, когда научился драться?

⭕️Что касается зачем нарабатывать. Все зависит от целей. Если цель, как вы пишите, научится драться - не надо. Мне учится драться уже не интересно. Но мне очень интересно пройти путь того талантливого человека, который это создавал раз за разом открывая новые возможности своего тела отсекая ненужное и развивая полезное. Есть знаете ли такое понятие в каратэ - Симэй дзюрассан. Переводится, как недостижимое совершенство. Это тоже может быть целью. Я вообще считаю, что, если взрослый, неглупый человек ставит перед собой цель учится драться (не выступать на соревнованиях в качестве профессионального спортсмена, а именно ДРАТЬСЯ) и тратит на это уйму времени — это патология.